Топ блюд, которые обязательно стоит попробовать в крыму.

Сентябрь 2015. Общие впечатления.


Очень хотелось где-то погреть свои косточки после холодного Петербургского лета. Курс евро как-то не способствовал заграничным поездкам, поэтому выбор сам собой остановился на новом русском полуострове. Съездить в Крым хотелось очень давно, еще с детства, когда у моей соседки по коммуналке я рассматривала календарь с видами Ялты. Больше всего мне запомнилась фотография, где синее небо, яркое солнце, заснеженная бетонная лестница, а на голых деревьях ярко-оранжевая сверкающая хурма! Кажется, это был декабрь.

Мозаика сложилась: отпуск у мужа в конце сентября, в Симферополь (столицу Крымской республики) переехал его друг, у которого как раз в конце сентября день рождения, наша семнадцатая годовщина свадьбы 26 сентября, ну и то, что Крым все-таки наш, то есть заморочки с обменом рублей на гривны отпадают.

Мы озаботились бронью размещения заранее, и у нас получилось два дня в Симферополе, потом 4 дня в Судаке и еще 4 дня в Алуште. Выбор пал на Судак, так как там Генуэзская крепость и рядом Новый Свет с тропой Голицына. А Алушту выбрали почти наугад, посмотрев среднюю стоимость размещения и то, что она транспортно доступна для дальнейшего перемещения по всему Южному берегу Крыма.


Красоты Крыма


Как приступить к описанию впечатлений от Крыма я даже не знаю – все очень эмоционально получилось, со знаком плюс. Это была наша первая поездка только вдвоем, без детей и друзей. И первая поездка в Крым. Мы жили в своем ритме и получали колоссальное удовольствие. Главные достояния Крыма – потрясающая природа и климат. Ласковое море, бархатный сентябрь, море фруктов, вкуснейшая рыба и удивительно доброжелательные люди сделали нашу поездку умиротворяющей и целительной для души и тела. Да, здесь нет европейского лоска, но в воздухе растворена нега и благодать – это что-то родное, из детства.

Поразило отсутствие хамства, которым славится российский туристический сервис. Любой, к кому мы обращались за помощью, останавливался и объяснял, как лучше дойти или доехать, что можно там увидеть. Однажды тётенька даже вышла на остановку раньше, чем ей надо было, чтобы проводить нас до рынка! А в Севастополе кондуктор в троллейбусе очень деликатно попросила мальчишку надеть футболку: «Ты же в общественном транспорте!» У нас бы обругала пацана. Даже усталые работники общепита, у которых сезон работы начался еще в апреле, когда им улыбаешься, улыбнутся в ответ и очень сердечно ответят «пожалуста!» на ваше «спасибо!». Создалось впечатление, что люди гордятся своей землей и рады принимать гостей. Корыстный интерес здесь не главное.

Еще показательный пример — во время поездки на катере на мыс Меганом. Наш экскурсовод на обратной дороге в микрофон прокричал рыбакам на резиновой лодке (явно приезжим), что рыба стоит под соседним мысом. И так во всем – объявляют по своей громкой связи об экскурсиях конкурентов, говорят, как дешевле добраться и так далее. В такой дружелюбной атмосфере душа радуется!

Наверное, живя в такой красоте, люди не могут по-другому!

А полюбоваться здесь есть на что! Древние крепости, горные заповедники, леса, виноградники и, конечно, море! Оно здесь синее, прозрачное, сверкающее!.. Мы любим ходить пешком и залезть куда-нибудь повыше над морем, а потом спуститься на берег и окунуться в прозрачную прохладу соленых волн!

Сентябрь – сезон фруктов, а в Крыму это изобилие инжира, винограда, арбузов, слив, яблок и так далее. А вот цены не очень порадовали, так как были на уровне Санкт-Петербурга. Виноград от 80 р. у частников и до 150 р. с лотков на рынке, инжир от 150 за килограмм, яблоки от 40 р., арбузы от 20 р.

Цены на продукты тоже довольно высокие, иногда даже выше наших. К тому же супермаркетов обыщешься. В Судаке их вообще нет, а в Алуште мы нашли только в последний вечер сеть «Пуд». В основном небольшие гастрономчики, но купить можно все.

Очень порадовала рыба. Мы несколько раз на ужин покупали несколько картошин и копченую местную рыбку. Рекомендую кефаль, барабульку, ставридку и вомера холодного копчения, красноглазку горячего копчения – ум отъешь!


Где поесть в Крыму? Тоже не вопрос! От чебуреков, которые вам при вас же и пожарят (а могут и испечь, тогда это янтык) до рыбных ресторанов. Мы для себя открыли сеть столовых «По-домашнему», где можно плотно поесть вдвоем на 500-600 рублей. Очень приличная едальня, есть филиалы в Судаке, Алуште, Ялте и других городах Крыма. Найдите на сайте свою столовую!

В Крыму огромное количество исторических памятников, музеев, природных заповедников, туристических троп, так что любителям истории и природы найдется, чем себя занять. Также есть аквапарки, дельфинарии, аквариумы, десткие парки, театры, кинотеатры, ночные клубы, дискотеки и т.д.

Крым славится своими виноградниками и вином, поэтому очень популярны экскурсии с дегустацией.

Развлечения на пляже в Крыму на любой вкус – от морских прогулок до поездок в горы на джипах, квадроциклах или лошадях, погружений с аквалангом и полетов на флай-борде. Искать развлечений не придется – они сами вас найдут в виде экскурсионных палаток и зазывал.


Интереса ради мы записывали свои расходы в Крыму , чтобы потом проанализировать бюджет. На двоих у нас получилось 45 тысяч рублей за 10 дней. Сюда вошли абсолютно все расходы: проживание, транспорт, экскурсии, еда, напитки, излишества, кроме авиабилетов. Можно было бы на многом сэкономить, например, готовить у себя в апартаментах, и ездить только на городском транспорте, но отдых в Крыму должен быть отдыхом! Получилось вполне доступно, интересно и приятно во всех отношениях.

Очень важный момент!!! В Крыму не принимают банковские карты! Это связано с блокадой полуострова со стороны Европы и США. Процессинг карт Виза и Мастер происходит через иностранные банки, поэтому оплата и снятие наличных практически невозможны. Однако иногда мы встречали объявления: «обналичивание Виза», значит пути все-таки есть, но за процент, естественно. В Крыму есть коммерческий банк «РНКБ», который, видимо, запустил свой локальный процессинг и выпустил карты, которые все-таки кое-где принимают и даже можно сделать перевод на такую карту – мы делали предоплату на нее за размещение в Алуште (комиссия 1,9 % через терминал Элекснет).

Крым нам понравился во всех отношениях. Конец сентября выдался жарким и солнечным, вода прогрелась до 24 градусов. Так что теперь мы раздражаем всех своим довольным видом и золотистым загаром. На вопрос о том, как отдохнули, отвечаем хором «ОТЛИЧНО!» Очень надеемся повторить свой выезд в следующем сентябре уже с детьми. И даже подумываем о домике в Крыму к пенсии)))))


Автор Елена Кондрашова — дизайнер, валяльщица, член Творческого союза мастеров по войлоку, организатор и участник различных творческих событий и поездок.

Сегодня заключительный рассказ из серии статей о поездках в Крым одной замечательной дружной семьи из Рязани - небольшие штрихи к последнему путешествию, которое состоялось в сентябре 2013 года.
Помимо этого автор статей, Анна Садовская, расскажет, почему именно Крыму, а не отечественным или заграничным курортам, она отдает предпочтение. Ведь не напрасно Анна выбрала слова "О Крым, очей моих отрада!" главным лейтмотивом всех своих рассказов об этом благословенном месте.
Итак, где ели, что привезли, почему все-таки Крым и когда поедем сюда снова. Все, что осталось "за кадром".

Реклама — поддержка клуба

Где вкусно поесть в Крыму?

О наших путешествиях по Крыму я рассказала практически все. Осталось рассказать только о хлебе насущном, т.е. о том, как мы решали вопрос питания. В основном питались мы в «нашей» татарской кафешке напротив выезда из Казачки на Камышовое шоссе (о ней я уже рассказывала ). Что могу сказать, нас помнили, радостно встретили, цены и блюда остались на том же уровне. Маме здесь тоже понравилось.
Из самого приятного. Сидим, видим лепешки понесли печься: а можно горяченьких? Можно, конечно же, можно. Могу сказать сразу, сколько раз убеждалась, ничего нет вкуснее только что испеченного хлеба. В итоге вместо одной съели две, съели бы и три, но уже просто не влазило.
Второе кафе посетили так же вместе с мамой. Возвращались с Алупки, заехали по пути на трассе в кафе "Алие" (расположено над мысом Сарыч, 52-й км трассы Севастополь – Ялта, п. Ласпи). Нам повезло, на этот раз никто не отравился. Готовят вкусно, но огромного восторга не было, потому что это был тот же уровень, что в нашем кафе. Но вот виды на море, горы роскошные. Приятно есть и одновременно наслаждаться красивой панорамой. В связи с этим народу здесь очень много.

А теперь о двух севастопольских кафе.
Сидит как-то муж и говорит: «Знаешь, хочу вареников, но в "Шинок" не поеду». Пришлось искать варианты, в итоге поехали в кафе «Вареничная Победа» .
Жаль в кафе нельзя фотографировать, потому что оформлено все в ретро стиле, наверное годы 60-70-ые, потому что я эти вещи в раннем детстве еще помню, но уже очень потрепанными. А так, ностальгия: там радио висит, как у нас было, там ламповый приемник стоит (у нас тоже был, но не работающий), там лампа настольная из прошлого, а подстаканники - помните в поездах были?
Начет кухни. Неплохо, очень даже неплохо. Брали борщ и вареники (я запечённые с грибами и картофелем, муж с творогом, Лёвин с малиной). Мне понравилось. Счет потянул гривен на 150-160, что вполне приемлемо, тем более для центра города.


Кафе "Вареничная Победа". Фото с сайта кафе (см. ссылку выше)

Ну а теперь мой фаворит из поездки в 2013 году – ресторан "Баркас" (ул. Капитанская, 2а). Вот тут мне очень и очень понравилось все, начиная с интерьера и заканчивая блюдами. Как попали: ну жить у моря и не попробовать рыбы, как-то это не правильно, по отзывам поехали сюда. Зашли сразу понравился интерьер: стилизованный в морской тематике, официанты в морской «форме».


Ресторан "Баркас". Фото с сайта: traveltipz.ru

Сели, заказали себе – запечённые мидии, уху, ассорти из рыбы гриль, лимонад, я себе вино "Пино-гри Ай-Даниль" (производит "Массандра "), ребенку – салат с мясом гриль и "Наполеон", но в уме держали, ладно «запихнем» кусочек рыбы, и все будет в порядке. Ну не ест Лёвка рыбу гриль, вернее не ел. Что могу сказать: все понравилось, все вкусно. "Наполеон" вообще стал для меня эталоном. Но особенно поразило то, что ребенок смёл всю рыбу, мы с папой по кусочку успели урвать, рыбка правда очень и очень вкусная. Счет потянул где-то на 350-380 гривен (не помню точно), но это того стоило, обязательно заеду еще раз.

Что привезли с Украины?

С собой привезли, конечно же, вино (шампанское "Золотая балка" и "Массандру"), в подарок деду – горилку (я не пью выше 16 градусов, но муж сказал, что украинская водка хорошая, как раскрученная, так и не очень известная (это они дегустировали в 2009 году), деду тоже понравилось), коньяк "Оквин" (http://www.okvin.ua) и фрукты, купленные на Чонгаре (виноград и вкуснейшие арбузы).

Чем хорош Крым?

А теперь почему Крым, а не Краснодарский край (Черноморское побережье Кавказа) или заграница?
Ну не сложилось у меня с Краснодарским краем, честно, пробовала два раза, с большим перерывом, в разных местах, в разное время, и не понравилось не бытовые условия (последний раз жили в пансионате в посёлке Сосновый, претензий никаких), не природа (восхитительная, фото внизу), а именно атмосфера вне пансионата, отношение к туристам, все-таки в Крыму и народ добрее, и тебя не пытаются ободрать как липку.

Почему не заграница.
Первое. Оговорюсь сразу, на базовом уровне я английский знаю, поэтому на бытовом уровне без проблем могу общаться, читать (поймала себя в Украинском шинке, что читаю меню не на украинском, а на английском), но я хочу слушать экскурсии на русском, говорить на русском, и вообще отдыхать на русском.
Второе. Просто то что устроит меня в плане и на море побывать, и поездить отдохнуть – это 100% шенген, а вот с визой связываться лень. А Турция и Египет, извините – это или Стамбул, Каир или море.
Третье. Мы привыкли к машине, т.е. от дома до дома мы все везем на ней, свобода передвижения на отдыхе, а вот в Европу, ну что-то боюсь. Так же не хочу проблем в случае болезни. Конечно, у всей семьи, благодаря работодателю, есть и ДМС и страховка путешественника с хорошим покрытием, но дома как-то спокойней.
Четвертое. Деньги. Просто то, что я отдам за неделю там, нам хватает на 14 дней + покупка одежды (на Украине она дешевле) здесь.
Поэтому я не буду идеализировать Крым. Да, у него много проблем. Все мы родом из СССР, поэтому объяснять, какие проблемы ждут туриста, бессмысленно. Везде на постсоветском пространстве они одинаковы: уровень сервиса, чистота пляжей и т.д., но где еще модно купаться в море и спокойно ездить смотреть, и смотреть разное - от природных объектов до архитектуры? Поэтому я не агитирую за Крым, тем более, что россиян там и так хватает, думайте сами, решайте сами, но если я на море, то только в Крым.

P.S.

Этот рассказ писался мной тогда, когда Украина еще «не заполыхала» в полную силу. Когда не было еще унижения "Беркута". Когда не сносили памятники. Когда не было еще ненависти к России. Когда я еще надеялась в сентябре поехать в свой любимый Крым.
Крым… Когда Вы будете в Крыму, не говорите, что Вы на Украине, потому что Вы именно в Крыму. Крым всегда любил, ждал и верил России, не даром, самый большой протест против нынешних событий на Украине в Крыму, в Севастополе – городе Русской Воинской Славы, именно русской.
И митинги действительно выражают мнение людей: мои интеллигентные, тихие, добрые знакомые тоже там были.
Дай Бог Россия не предаст Крым, Севастополь, Восточную Украину. Проезжая по ней, ни разу, никогда не замечала я русофобских настроений.
Дай Бог, все будет хорошо, и в следующем году я опять вернусь в свой любимый Крым, потому что без нас россиян Крыму не выжить.

Анна Садовская,
Рязань

Послесловие от автора блога "Дневник успешной мамочки"

Несколько дней подряд я путешествовала с Анной и ее семьей по Крыму вместе с вами, дорогие читатели блога. Это путешествие мне очень понравилось, поэтому невероятно жаль расставаться...
Не знаю как вы, а я открыла этот солнечный полуостров для себя по-новому. Многие годы я ездила сюда отдыхать. Была в Судаке, Новом Свете, Феодосии, Коктебеле, Ялте, Алуште, Алупке, Партените, Севастополе, Евпатории, но Крыма, как выясняется, не знала. Мой Крым был пляжно-морским, дворцово-парковым. Конечно, я видела как красива природа этого полуострова, но даже представить себе не могла, например, потрясающих пещер, даже целых древних пещерных городов, величественных храмов, исторических военных памятников.
Пожелаем всем нам мира, дружбы, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, новых путешествий на этот солнечный полуостров.

«Мы приезжаем сюда есть, а не только купаться в море», - признавались знакомые отдыхающие. «У нас в Питере и Москве есть нечего, потому что еды нет – она не настоящая, а тут настоящая». Это правда, в Крыму еда вкусная, потому что более или менее натуральная, особенно в разных небольших курортных местечках, наподобие того, в котором живу я. Не стану кряхтеть о том, как было все райски дешево в прошлом году и как все подорожало в 3-4 раза. Просто расскажу о вкусных, доступных и в меру полезных штуках, которые тут стоит попробовать.

Рыба

Щедрое море, конечно, не может не наполнить прилавки рыбным разнообразием. Есть рыба, которую стоит попробовать именно здесь. Местный musthave - это рыба пеленгас. Здоровая мясистая рыбина, с плоским лбом. Бывает средних размеров, но чем крупнее, тем вкуснее. Можно на костре запечь, можно пожарить – правда вкусная рыба и нигде в магазинах Казани, например, я ее не встречала.

Вомер – плоский и лобастый, с янтарного цвета плотью, продается, обычно, вяленым и копченым. Небольшая рыбка. Жирный и вкусный.

Хамса рыбацкого посола. Мелкая рыбешка, которую рыбаки, только что выловив, пересыпают солью и через несколько часов она готова. Кайф! Главное, чтобы она была очень свежая, потому что, например, назавтра она уже будет "не то" - через чур соленой и суховатой.

Кефаль, конечно, вкусна, но она и так везде есть. Ее преимущество в том, что в Крыму она свежайшая. Еще хорош Луфарь, не знаю, есть ли он на прилавках средней полосы.

Ставрида - это осенний кайф. Это некрупная рыбешка, которую ловить, кстати, одно удовольствие, правда, у берега она не ловится, приходиться брать лодочку. Ловить надо в в довольно холодной воде. Я сама недавно наловила себе килограмм! Больше всего меня впечатлил сам процесс. Ставрида клюет на… пустой крючок. Закидываешь удочку рядом с лодкой. На леске должно быть несколько довольно крупных крючков и большое грузило. Как только леска размотается и грузило опустится на дно, можно сматывать катушку. Вытаскиваешь, а там уже сидят по 2-3 серебристых ставридки. Когда одну вытаскиваешь – это вроде как уже облом. Поэтому рыбаки друг друга спрашивают не «клюет ли?», а «рыба есть?». Часть своего улова я пожарила, остальное засолила тем самым «рыбацким посолом». Рыба просто объеденье, но, правда, очень жирная.

Также похвалю барабулю и бычка - тоже довольно мелкая, но очень вкусная рыбешка для жарки.

Катран – черноморская акула. Крупная рыба со специфическим, но интересным вкусом «на любителя». Обычно ее запекают на мангале. И, кстати, не особо-то дешево она тут стоит, зато – всегда свежая.

Морепродукты

Крымскую мидию можно насобирать самим, ныряя с маской, но мест, где мидий много, почти не осталось. Так что вполне компромиссный вариант – купить мороженых мидий в магазине. Мидии стоят не очень дорого, равно как и рапаны. Не так давно, лет десять назад, никто этих рапанов и не ел, брали только ракушки на сувениры, а ведь это очень вкусный мясистый и питательный моллюск. А ракушки у него всем известны – это те, в которых мы с детства «слушали море».

Крабы – тема деликатная, так как их ловить запрещено, но в мае в штиль главная народная забава – с фонариками бродить вдоль берега. Готовят их тут просто - на костре, либо кипятят с лавровым листом.

Не морской, но деликатес – виноградные улитки. Ползают абсолютно бесплатно. За их поедание огородники вам только спасибо скажут, но, конечно, посмотрят, как на придурков. Правда, чтоб улиток было достаточно, например, на плов, надо насобирать примерно пятилитровую баклажку, потому что они сильно скукоживаются.

Руккола

Копаясь по заданию редактора в кулинарных блогах, среди разнообразной экзотики, наткнулась у Юлии Высоцкой на блюдо «Эдип в Виченце». Бог ты мой, Бог ты мой – руккола там с чем-то там. Какой гламур!

Откроюсь вам ребята, что тут она растет под ногами, ее полно везде, даже не знаю с чем сравнить – в средней полосе подорожников меньше. Ну, везде, короче говоря, как лопух там или бурьян, какой-нибудь. Я ее люблю и щиплю в чистых местах, но тайком от местных, которые смотрят на меня при попытке съесть рукколу, как на бешеную козу. Ее вкус здесь зависит от влажности – при засухе она очень острая, после дождя – менее.

Спаржа

Этот изыск здесь тоже растет, хотя его никто не собирает и не продает. Да и кому нужны какие-то молодые побеги спаржи, ах, оставьте! А она растет, в основном, конечно, в местах не сильно топтаных. И ростки у нее тут тоненькие и меленькие. Но она нежна и вкусна. Собирать ее надо по весне.

Клубника

Тоже весенний продукт. Май – ее время. Клубникой здесь надо, пардон, обжираться. Потому что она не импортная целлулоидная, а нормальная, с грядки, живая, ароматная. И весьма себе не дорогая. Цены на нее меняются в течение недель 2-3. В минувшее сезоне самая дешевая стоила 45-50 рублей за килограмм. Рекомендую есть с домашней сметаной. Другие же фрукты, алычу, сливу, абрикос, виноград можно просто натрясти с деревьев. Но не всем нравится, когда туристы «трусят наши деревья». Поэтому, действуя цивилизованно, и покупая фрукты на рынке, обратите внимание, чтоб они были местные.

Брынза

Оду брынзе я петь не устану. Брынзой тут зовут домашний сыр. Причем этот суперэкологичный продукт стоит парадоксально смешно на фоне мылоподобных магазинных сыров. Ее делают из коровьего и козьего молока. Из козьего она нежнее, если вас не смущает специфический привкус. Но из коровьего молока тоже получается нежный и вкусный сыр. Продается он большими дисками, от которых отрезаются сектора, как куски пирога. На рынке обязательно брынзу дают пробовать, потому то у каждый хозяйки свои представления о необходимой солености брынзы. Брынза бывает и просто белая, а также с паприкой, с укропом и базиликом.

Мед

В каждой местности всегда есть свой особый мед. В Крыму можно приобрести аутентичный мед акации. Вкус его описывать не вижу смысла, лучше попробовать. Самый вкусный– в подшефном Татарстану Бахчисарайском районе.

Ready-made

Что касается готовых блюд, никакой особой экзотики я пока не встретила. Стоит обратить внимание на весовой яблочно-клубничный и яблочно-абрикосовый мармелад, или джем, который продается в виде кирпичей. Он вкусен с булкой с маслом на завтрак. Есть цивилизованный вариант в милых коробочках, с более изысканным вкусом, но мне мил и весовой. Также в милых цветных коробочках продают неплохие «экологичные» сладости. Это разнообразные лукумы с добавками, например, лепестков роз.

Майя Ишметова

Фото: Юрий Ярмонтович http://vk.com/id106823659

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.

Чебурек – «предводитель» крымско-татарской кухни

Если вы приехали в Крым, то просто не можете пройти мимо крымскотатарской кухни. Главная причина - нигде, кроме полуострова, вы не найдете таких вкусных чебуреков, приготовленных по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Это недорогая, но невероятно вкусная еда.

Где в Крыму лучшие чебуреки? Несомненно в Бахчисарае!

Пахлава медовая - королева крымских пляжей



Кто не знает, какую фразу чаще всего можно услышать на пляжах Крыма, тот никогда не был на полуострове. "Покупайте, пахлава медовая!" - вот коронная кричалка всех торговцев на побережье. Сладкая, липкая и такая заманчивая восточная сладость - еще одна из гастрономических визитных карточек летнего Крыма. Где купить? На всех пляжах полуострова! Только будьте осторожны, проверяйте свежесть продукта!

Рапан - подарок моря



Впервые хищный моллюск - рапан был обнаружен в Черном море сравнительно недавно - 71 год назад, в 1946 году. В одном из дальневосточных портов на дно судна приклеилась кладка икры рапана, оттуда судно пришло в Черное море. Теперь, приехав в Крым, невозможно не попробовать всевозможные блюда из моллюска.

Где найти? На каменистом дне побережий Крыма.

Барабулька - главная рыба



Это самая интересная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. Считается одной из вкуснейших. Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название "барабулька", в переводе с турецкого "большая борода". Ловить ее любят все крымские рыбаки, а кушать - все, кто попробовал хоть раз!

Крабы и черноморские креветки - морские радости



Последнее, но далеко не самое невкусное - это крабы и креветки, пойманные в Черном море, - пишет «Наша газета ».

Креветок лучше покупать у моряков (только не попадитесь на уловки браконьеров, которые ловят столь желанный морепродукт в запрещенный период), то же можно сказать и о крабах, хотя их вы сможете ловить самостоятельно на каменистых побережьях Крыма.