Устрицы во франции куда поехать. Устричные хантеры


Сегодня про столицы. Первая

Руан. Столица Верхней Нормандии. Когда-то столица могучего Норманского Герцогства. По сути это было не герцогство, а империя. Норманны владели всем севером Европы, Сицилией, южной Италией и много ещё чем.

Но у меня глюкнул в очередной раз фоцык, поэтому мой рассказ будет коротким. И ещё, из отведённых на осмотр города 3х часов, полтора провёл в салоне сотовой связи, пытаясь купить sim-карту для 3G мамеда своего. В ходе вязких переговоров с сотрудниками салона выяснилось, что во Франции действует очень жёсткий "закон о противодействию терроризму от 2006 года", который сильно формализует пользование интренетом. Запрещён анонимный выход в инет, даже в кафе с бесплатным ВайВаем у вас спросят имя в обмен на пароль. Соответственно нет предоплаченных тарифов для Инета через сотовую связь. Поэтому долго оформляли контракт. Совершенно, как потом выяснилось, зря. Свободного wi-fi везде навалом.

Ещё в этом городе казнили Жанну Д"Арк. Сожгли Орлеанскую Деву. Зато сейчас она Святая, одна из пяти Святых покровителей Франции. В этой башне она и сидела, ждала казни.
В городе много чего интересного. Но нет фоток - нет рассказа.
-------
Столица Нижней Нормандии. Кан.

изначально резиденция Вильгельма Завоевателя. Прах его хранится в видимом на фотке соборе. Вот Вторую Мировую здесь шли тяжелейшие бои и от исторического города мало что осталось.

Разве что старинная крепость на холме в центре города сохранилась.

внутри крепости экспозиция ужасных скульптур, от которых мгновенно портится настроение. В профиль не очень, но в анфас вот это существо с копытами вылитый Путин.
Поехали отсюда.

Канкаль устричная столица Франции.

Небольшой городок на побережье Эмераль (Изумрудном) в Бретани. С давних времён к королевскому столу отсюда доставляли устриц. "Канкале" с бретонского так и переводится - устрицы.

Устричный рынок, где прямо на месте можно полакомится свежайшими моллюсками.

Четыре юро за дюжину самых ходовых НумероТре - это более чем гуманно. В Париже это уже будет стоить 25-40 за дюжину. В Москве 10-15 евро за штучку.
Устриц на этом рынке вам сервируют на пластиковом блюде. За полевро их вам откроют и ещё за полтишок дадут лимончик. Если с собой, то ещё за полтора красиво упакуют в фанерную коробочку. Инджой!

А вот предложение дня. За дюжину "номер 1" всего 4! Чем меньше номер, тем крупнее устрицы. Короли кушали устриц размера "нога лошади". Именно такие выносило прибоем в отлив на пляж, где их и собирали в корзины жёны рыбаков.

Сейчас устриц выращивают на устричных фермах. Чистая вода, не очень тёплая, не очень холодная, небольшое течение - идеальный условия для роста устриц.

Я решил полакомиться самыми крупными, размера "00" - "зиро-зиро". Что бы открыть устрицу нужен специальный инструмент и сноровка.

вот такие! больше человеческой ладони! Таких я ещё не видел.

прямо тут же, на набережной их и принято употреблять. Посуду сдают обратно.

в смысле, раковины кидают в море.

свеженьких принесли! Как тут устоять и ещё не взять?

Устрицы - нежнейший белок с тонким ароматом. Невероятно вкусные. Есть их надо свежими. Не свежих устриц не бывает. Через полтора часа как устрица погибла она выделяет сильный яд неопределяемый на вкус и на запах. Теоретически выловленная устрица может жить вне моря до недели. В плотно сомкнутых створках раковины остаётся достаточное количество морской воды. Но чуть холоднее, чем она привыкла, тем более чуть жарче и устрица умирает. В Москве с вероятностью 99% вы поедите мёртвых устриц, сильно охлаждённых чтобы они не протухли и не стали ядовитыми. Ни о каком вкусе тут речь идти не может конечно. Сопли с солёной водичкой. Вобщем, как и все морепродукты истинную радость они принесут только свежими и желательно в месте вылова.

для гурманов. "Дикие" устрицы выросшие не на ферме. 10 летние. Створки более глубокие, формы более разнообразные. На вкус абсолютно идентичные "ручным"

для тонких ценителей. "Плоские" устрицы. В три раза дороже. "Тушка" устрицы в три раза меньше. Открывать в пять раз труднее. Утверждается что обладают более "тонким вкусом". По мне так почти безвкусные.Их выращивают менее 1% от всего объёма.

Что ещё делать в Канкале?

валяться на пляже, пить холодный сидр

разглядывать сказочный и загадочный силуэт на другой стороне залива.

на набережной полно устричных баров. За 5 евро: Полдюжины "номер Три", баллон Мускадета (полный бокал белого вина с цветочным ароматом), свежий багет и подсолёное сливочное масло. Есть рай на земле!


на полный желудок, под мягкий плеск волн, хорошо думаются философичные мысли. Но недолго. Устрицы - сильный афродизиак. Бегом домой!

Пожалуй поживу тут денька три-четыре. Всё. Всех целую! А нет, не так. Не целую! Это у меня просто полный рот устриц.

Совершенно забыл рассказать вам о одном из самых известных мест Франции.
Отъехав 100-150 километров от Мон-Сан-Мишеля на запад по побережью, вы неизбежно попадёте в Канкаль.
Канкаль и Аркашон - для Франции, - всё равно, что Массандра для Крыма - сюда стекаются потоки жаждущих гастрономических наслаждений и тонкие ценители прекрасного.

Это - устричные фермы.

Я не буду утруждать вас прочтением доступного материала

Сами французы называют здешние места Изумрудным берегом за особенный цвет моря и практически безлюдные пляжи.

В 1545 году заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города.

Если бросить взгляд с пирса на дно во время отлива -

Это всё - остатки от местного деликатеса, производящегося в промышленых масштабах.

Все начинается на берегу: в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах» вкладывают подросшие личинки устриц.

Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы. Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода.

В отливе это выглядит именно так)

Через два года устрицы попадают к нам на стол.

Стоят устрицы в Канкале дешевле хорошего куска сала: от 6 до 15 евро за 12 штук.
Заказав и съев 3 дюжины (по-французски так и звучит - "дужин") - вы не ощутите никакий тяжести в желудке.

Обычно их запивают белым вином (для сторонников стериотипов - Шабли, для местных - Мускаде (Muscadet), для русских - водка).

Традиционная подача в ресторанах выглядит так:
На треножник ставят поднос со льдом, на котором раскладывают по кругу устрицы (классическая порция - это 6 или 12 моллюсков). По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Если устрицы подаются закрытыми, то побеспокойтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож.

Чтобы открыть устрицу, необходимо повернуть ее к себе заостренным концом и вставить нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. После того, как устрица открыта, следует удалить мускул, расположенный посередине раковины, добавить 2-3 капли лимона или винного уксуса и «выпить» устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки «выпивать» устрицу надо тихо.

В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми - это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса. Несмотря на это, я все же советую вам потренироваться с устрицами дома.

Кроме лимона устрицу можно посыпать свежемолотым перцем. Популярностью пользуются и горячие блюда с этим деликатесом. Так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают (кстати, очень вкусным является сочетание устричного соуса и мяса). Но по-настоящему понять вкус этого божественного продукта можно только в свежем виде и лучше - без добавок.

Для непритязательных ценителей свежести работают специальные люди и механизмы:

Они открывают и сервируют отточенными движениями:

Приговаривая: "Работа-работа, - перейди на Федота!".
Особенно символично это звучит в понедельник, на набережной аркашона, с омарами и устрицами под белое.

Кушать подано!

Еще немного о ценах:

Омары и прочие гады:

В итоге вот такое блюдо с бутылкой Мускаде стоило 90 евро:

В общем, если захотите ехать - это тут:\


Совет: самые свежие и дешевые морепродукты не в самом городе - а на побережье, в фермерских магазинчиках.

Друзья! Приглашаю вас добавить мой журнал

«Люди делятся на тех, кто любит устриц и тех, кто не может себе это позволить» (современная французская мудрость)

«Натюрморт с устрицами». Осиас Берт

Первые факты, подтверждающие употребление устриц в пищу, доходят до нас из каменного века - раковины этих моллюсков были обнаружены в жилищах древних людей. Также есть сведения, что устриц ели в Древней Греции, в Римской Империи и в Китае.

Но кто бы мог подумать, что когда-то устрицы были пищей английских бедняков? У Чарльза Диккенса в Посмертных записках Пиквикского Клуба упоминание об устрицах выглядит следующим образом:

«И карета покатила по Уайтчеллу, к великому восторгу всех обитателей этого густо населенного квартала.
- Не очень-то красивая местность, сэр, - заметил Сэм, притронувшись к шляпе, что делал всегда, вступая в беседу с хозяином.
- Да, действительно некрасивая, - согласился мистер Пиквик, обозревая людную и грязную улицу.
- Очень замечательное обстоятельство, сэр, - сказал Сэм, - что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку.
- Я вас не понимаю, Сэм, - отозвался мистер Пиквик.
- Вот что я хочу сказать, сэр, - пояснил Сэм, - чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы»

А во Франции уже в 17-м веке Король-Солнце Людовик XIV ввел моду на употребление устриц. Спрос на устрицы настолько увеличился, что со временем возник риск исчезновения этого моллюска, поэтому в 1771 году Людовик XV принял «Эдикт о регламентации рыболовства», один из четырех пунктов которого запрещал ловить и продавать устриц в период, когда они размножаются, то есть в летние месяцы. Тогда же и родилась знаменитая теория о том, что устрицы надо есть в месяцы, в названии которых есть буква «р» (с сентября по апрель включительно). Но с тех пор, как были найдены технологии искусственного выращивания устриц, данный запрет потерял смысл и был вполне логично отменен в конце 19-го века.

"Завтрак с устрицами". Жан Франсуа де Труа, 1737 (картина была заказана Людовиком XV для столовой в Версале)

Творчество русских писателей также не обошло стороной тему устриц, и с легкой руки Антона Павловича Чехова появился стереотип о том, что устрицы пищат, когда их едят (а едят их, как известно, живыми).

Более объективный взгляд встречается у Александра Сергеевича Пушкина в «Евгении Онегине» (в "Путешествиях", если точнее):

“Но мы, ребята без печали,

Среди заботливых купцов,

Мы только устриц ожидали

От цареградских берегов.

Что устрицы? пришли! О радость!

Летит обжорливая младость

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Шум, споры – легкое вино

Из погребов принесено

На стол услужливым Отоном;

Часы летят, а грозный счет

Меж тем невидимо растет”

Как же выращивают устриц? Обязательным условием является теплая слабосоленая вода (устрицы питаются водой, одноклеточными растениями и животными, а также мелкими личинками).

Период роста устрицы занимает в среднем 3-4 года, а сами устрицы в процессе роста меняют пол несколько раз в течение жизни. Интересно, что самцом быть проще, чем самкой, так как формирование мужских половых органов требует меньше энергии, чем развитие и откладывание яиц. Это установлено в результате эксперимента, при котором в группе устриц с регулярно повреждаемыми раковинами самцов оказалось в два раза больше, так как энергия устриц в первую очередь уходила на восстановление раковины, а половая функция формировалась по остаточному принципу.

Существует два семейства устричных: плоские и 
глубокие, далее они делятся на виды, которых известно около пятидесяти. Названия же устрицам даются в зависимости от региона и способа выращивания.

Итак, одним из элементов сельского хозяйства во Франции является разведение устриц, поэтому приглашаю вас в путешествие на устричную ферму в городок Бузиг, который находится во французском регионе Лангедок-Русильон.

Город Бузиг (Bouzigues) официально называют исторической столицей моллюсков Средиземного Моря. Побережье Лангедок-Русильон было известным местом для сбора устриц и мидий еще со времен Римской Империи, а искусственно выращивать устриц здесь начали примерно сто лет назад. Местный сорт устриц имеет всемирную известность и так и называется - «бузиг».

Сейчас этот городок выглядит как типичная средиземноморская деревня, полная романтики и французского очарования.

Если ехать по указателям к центру города и доехать до набережной, то далее можно выбрать такие направления: налево к центру города и ресторанам или направо к устричным фермам и ресторанам:

Итак, направо. Для устричных ферм идеальны лагуны или пруды у моря, например, в Бузиге это лагуна То (Le bassin de Thau), это крупнейший пруд Лангедока площадью 7500 га, глубиной 4-12 м, который связывается с морем сетью каналов:

Вот так выглядит побережье, у воды - десятки устричных ферм:

Заглянем на одну из них:

Продаются свежайшие устрицы и мидии, недорого. Можно здесь же купить вино и лимон, и устроить пикник.

Устрицы для продажи хранятся вот в таких контейнерах с водой:

Владельцы фермы разрешили мне посмотреть, как происходит процесс сортировки устриц и подготовки к погружению их в пруд для дальнейшего роста.

На большом столе лежит лист шифера (или чего-то похожего на шифер) с продольными желобками. Внутри каждого желоба натянута веревка, на которую при помощи быстросохнущего цемента закрепляем маленькие устрицы (сначала в желоб под веревку укладываем устрицы попарно, потом комочек цемента и одну устрицу сверху)

После высыхания цемента устрицы оказываются надежно прикреплены к веревкам.

Теперь веревки с устрицами надо аккуратно снять, сложить в бочки и на передвижной платформе доставить на причал, чтобы погрузить на специальную лодку-платформу для мелкой воды.

Платформа возвращается за следующей партией:

А лодка уходит в море:

Гирлянды с устрицами будут прикреплены к таким столбикам:

А когда устрицы подрастут, примерно через год, можно будет собирать урожай!

Предпродажная подготовка заключается в проверке качества устриц и сортировке их в соответствии с размером:

Это рассказ всего лишь об одном из этапов выращивания устриц. До этого они полгода растут в пошах (металлических сетках), тоже погружаемых в море. Чем больше подрастает устрица, тем больше ей требуется жизненного пространства, а при выращивании некоторых сортов существуют стандарты количества устриц на метр площади.

Теперь прогуляемся в другую сторону. Здесь находится набережная с ресторанчиками, отелями и жилыми домами.

В январе туристов практически нет, поэтому рестораны открыты не все.

В марте становится оживленнее:

В ресторанах предлагают различные морепродукты во всех, как кажется, возможных способах кулинарной обработки.

Устрицы и мидии можно заказать в классическом сыром варианте (это не столик маленький, это блюдо большое ):

И в запеченном виде:

Устрицы, как известно, заказывают дюжинами (12 шт.), в ресторанах Бузига цена за дюжину составляет 10-13 евро в зависимости от сорта и размера. Глубоководные устрицы немного дороже и подаются не регулярно, в зависимости, кажется, от погоды (простите мой французский).

Устрицы бывают вот такими большими:

Каждый из ресторанов предлагает различные сеты, например, 2 дюжины устриц+ дюжина мидий+ 6 запеченых устриц+ 6 запеченых мидий+ бутылка вина стоит от 50 до 60 евро. Вариантов очень много – с креветками, с улиткам, с различными соусами для запекания …. Предлагаются и простые сеты от 15 евро, и различная рыба на гриле, и супы из морепродуктов.

Вот меню:

Карта вин включает в себя преимущественно местные вина (в регионе Лангедок-Русильон находится около двадцати апелласьонов), но также представлены и другие винодельческие регионы Франции. К морепродуктам принято заказывать белое вино или шампанское, допускается и розовое вино. Кстати, неподалеку находится шато Бель Эвек, владельцем которого является Пьер Ришар, и которое рекомендуют посещать в июле-августе, когда французский актер приезжает на свои виноградники.

Для хорошего настроения – музыка и песни:

В Бузиге ежегодно проводятся очень интересные мероприятия: регаты, соревнования по триатлону, карнавал, в июле – Фестиваль пруда То, а в августе – двухдневная ярмарка устриц. Также много устричных ферм находится в соседних городах, таких, как Сет, Мез и во многих других вдоль побережья.

Бузиг – это город, уехать из которого можно только с надеждой, что обязательно скоро вернешься.

Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются , ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.

Если не успеваете на октябрьский гребешковый фестиваль в , не отчаивайтесь! Подобные празднования гребешковых и устричных уловов проходят по всему побережью, например, всего в 50ти километрах от Вилле-Сюр-Мер в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен скоро начнется ноябрьский гребешковый фестиваль – Le Goût du Large.
Здесь, кроме кулинарного безумия, можно поучаствовать в фестивале песен о море, скорости завязывания и развязывания морских узлов и посмотреть на старинные рыболовные суда и верфи. Фестиваль состоится 10-11 ноября, подробности- .

Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании.
Температура позволяет (+16+20С), облачность переменная, карту приливов можно посмотреть .

Туристических толп здесь не наблюдается, прибрежные городки живут своей морской жизнью,- здесь утренние и вечерние возвращения рыбацких суденышек – уже событие, в ресторанчиках кормят душевным рыбным супом (в ноябре на побережье еще и сезон мерлузы), сидр подают в каждом кафе, а кальвадос и вовсе не заканчивается никогда.
По дороге учим французские словечки (английский здесь не признают или просто не знают), любуемся нависающими утесами, выискиваем гнезда морских птиц в дюнах, считаем пасущихся неподалеку коров, устраиваем передышки на берегу (вслух зачитаем особенно душевные Ремарковские места про кальвадос) и наблюдаем счастливую тихую жизнь северо-запада Франции.

Итак, например, из Парижа добираемся до Довиля на поезде , c St. Lazare с пересадкой Лизьё около 2,5 часов) или на автомобиле по шоссе А13 (190 км)

Первая остановка – Вилле-сюр-Мер (Villers-sur-mer) с гребешковым фестивалем и сопутствующими радостями прибрежного городка.

Через час вдоль побережья – Люк-сюр-Мер (Luc-sur-Mer) , здесь красивый песчаный берег, скелет гигантского кита, нежно оберегаемый местными жителями, тихо и хорошо

30 минут в пути- Гранкан-Мези (Grandcamp-Maisy) – устричные поля, ежеутренний рыбный рынок в порту и остатки немецких траншей и бункеров

1 час в пути – Барфлёр (Barfleur) - в прошлом военная гавань и порт: отсюда отплыл в Англию Эдуард Исповедник в 1042 г. и отсюда же в 1066 г. Вильгельм Завоеватель пустился в свой смелый поход в Англию + маяк Гатвиль (Gatteville-le-Phare), второй по высоте во Франции, добротные гранитные дома, все те же устрицы и тихая приморская жизнь

30 минут в пути - Шербур –Октевиль, урожденный Cherbourg , а с февраля 2000 г. – Шербур-Октевиль. Это фактическая столица полуострова Котантен, вторая по величине военно-морская база Франции и пункт отправления в последний путь Титаника.
А еще, это, конечно, город с зонтиками, которые можно купить на площади Central и с музеем Cite de La Mer, посвященный покорению океана человеком и с погружениями на местной подводной лодке (подробности- )

30 минут в пути- Одервиль (Auderville) -мыс Гури, прибрежные луга, с пасущимися лошадками и коровками, маленький рыбацкий порт, древние казематы на скале и маяк

1 час в пути - Амо-де-ла-мер (Hameau de la Mer) – остатки немецких укреплений, рыбный рынок и катание на лошадках в отлив

2 часа в пути - Гранвиль (Granville) – бывшая крепость, город корсаров и любителей парусного спорта на берегу залива Мон-Сен-Мишель + родина Кристиана Диора с одноименным домом-музеем

1 час в пути- Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) – открыточная Нормандия с девяти метровыми приливами

1 час в пути- Канкаль (Cancale) – тут уже полное, хоть и деревенское (с ситечком на окнах), устричное безумие с прогулками по набережной, поеданием устриц с лимоном и традиционным выбрасыванием ракушек прямо в воду.
Вода у этих берегов самая чистая, здесь нет никаких промышленных предприятий или животноводческих ферм, городские стоки не сбрасываются в море – всё делается для того, чтобы устрицы вырастали бодрыми и здоровыми.
Самые большие устрицы на местном рынке (открыт с 9 до 19 часов) идут по 4 евро за дюжину

30 минут в пути - Сен-Мало (Saint-Malo) – город-порт на полуострове, с цитаделью, средневековыми улочками, высокими приливами и тремя башни Тур-Солидор. Отсюда на пароме можно отправиться на острова Ла-Манша – Джерси и Гернеси или до аббатства Сен-Мишель

30 минут в пути - Динан (Dinan) – город-памятник и город-крепость + резиденция герцогов Бретонских в нижнем течении реки Ранс, возвышающийся на вершине скалы и окруженный трехкилометровой крепостной стеной. Смотреть лучше с воды – дух захватывает – и с верхушки крепости – дух захватывает снова)

30 минут в пути - Динар (Dinard )- старый курортный городок, от которого до залива Сен-Брие тянутся зеленые бухты Изумрудного берега (Cote d’Emeraude)+ замок Лате + красивые названия набережных и остатки былой роскоши английских аристократов, яхты у берегов и виллы, нависающие над морем

1 час в пути - Сен-Бриё (Saint-Brieuc) – рыбачьи шхуны, собор и известные со стародавних времен во всей Бретани скачки

1 час в пути - Ланмоде (Lanmodez) – скалистое и дикое побережье, с приливами и валунами Гранитного Берега (Cote de Granit), гранитные же дома, мощеные улочки и лесенки

45 минут в пути- Перро-Гирек (Perros-Guirec) – летом популярный морской курорт, зимой – тишина, сосны, розовый гранит и возвышающиеся над всем этим виллы. Из порта можно отправиться на морские экскурсии к архипелагу Семь островов (Sept-Iles) в птичий заповедник заниматься бёрдвотчерством

20 минут в пути- Требёрдан (Trébeurden) -продолжение берега розового гранита

15 минут в пути - Ланьон (Lannion) - старинные улочки, замки, монастыри, солнечные часы, лесенки и ступеньки (142 штуки до монастыря тамплиеров Эглиз-де-Брелевен (Eglise de Brelevenez) + устрицы!

2 часа в пути- Дуарнене (Douarnenez) – старый рыбацкий порт с Заливом мертвых (Байе-дез-Трепассе, 30 км к западу) с сотнями затонувших судов

1,5 часа в пути- Карнак (Carnac ,груда камней) – город и загадочная деревня мегалитов с менгирами, дольменами и курганами, старше Стоунхенджа минимум на 3000 лет

4 минут в пути - Мюзийяк (Muzillac) - старинный монастырь и старые виноградники в округе


25 минут в пути - Пенестен (Penestin) – местечко между заливом Морбиан (Golfe c Morbihan) и природным парком Бриер (Briere) с трясинами, в которых когда-то ловили угрей, собирали тростник и добывали торф, со скалой а Мин-д’Ор (Mine d’Or) и устрично-мидийными плантациями

30 минут в пути - Ла Тюрбаль (La Turballe) - рыбацкий городок с экскурсиями на траулере, подъемом на обзорную башню, старинной мельницей и рыбацким музеем

30 минут в пути - Ле Круазик (Le Croisic) - край земли, впереди океан, запах водорослей, старая церковь, игрушечные домики и устрицы

30 минут в пути - Порнише (Pornichet) –городок с глубоководным портом для парусников и талассотерапией, а заодно и родина французского порно (преимущественно- пляжного)

20 минут в пути - Сен-Назер (Saint-Nazaire) , база немецких подводных лодок, операция Колесница, порт, устричные фермы и, в общем, немаленький город (если заскучаете по цивилизации)

1,5 часа в пути - Нуармутье-ан-Л’Иль (Noirmoutier) - город на одноименном острове, отделенном от суши узким проливом Goulet de Fromentine. Город соединён с континентом дорогой из каменных глыб, затапливаемой приливом два раза в день.Кроме приливов, город знаменит своей крепостью, гаванью, устрицами, выпариванием морской соли и выращиванием самого дорогого и самого нежного в мире картофеля La Bonnotte (500 евро за кг.)

2 часа в пути -Ла Транш-Сюр-Мер (la Tranche sur Mer) – туристический город летом, а осенью – спокойная длинная песчаная коса, прямо напротив остова Ре (île de Ré)

1 час в пути- Ля-Рошель (La Rochelle) –самый «неиспорченный» приморский город Франции, со средневековым духом, старым портом, Д’Артаньянами, старым рыбацким кварталом Габу и также доступным островом Ре с устричными плантациями

30 минут в пути - Рошфор (Rochefort) – в прошлом – главная военно-морская база Франции на Атлантическом побережье + отсюда можно уплыть на остров Ile d’Aix, где отметился в свое время Наполеон

20 минут в пути - Марен (Marennes) – еще одна устричная столица, один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон (здесь же можно поучиться в лицее моря и побережья, если возникнет острое желание стать почетным устрицеводом

35 минут в пути - Руайян (Royan) - старый фешенебельный курорт с бульварами, песчаными берегами, сосновыми лесами

45 минут в пути - Сулак-Сюр-Мер (Soulac-sur-Mer) – городок в устье Жиронды, с соснами, длинным пляжем (летом – с серфингом)+ в 10 км виноградники Медок

2 часа в пути - Леж-Кап-Ферре (Cap Ferret) на одноимённом полуострове с дюнами, устричными плантациями и соснами

15 минут в пути - Андерно-Ле-Бэн (Andernos-les-bains) – любимый городок французских пенсионеров, с белыми домиками, устричными хозяйствами, устрицеводами и устрицами

40 минут в пути- Гужан-Местра (Gujan Mestras ) – устричная столица бассейна Аркашона, город семи портов. Огромные устричные ясли, сады и школы и полное кулинарное устричное безумие!

фото: Florent Renaut, Jan Van Liedekerke, Lucien Vatynan, Stéphane Legrand, Thomas L, Pascal Moulin, Damian Allen, Duc De Salier, Arnaud Ozeel, Tobias Richter, Laurence Penne, Stefan Hefele, Paul Indigo, Steph Galle, Maurizio Di Giacomo, Jean-Paul Cerny, karl vander stricht, Bill Elliott, Nicolas Kazandji, Arnaud Maupetit, claire lopez, Rossella Polloni, Lanis Rossi, Dude Pascalou, Audrey Leroux, Martin Stockberg, René Mederlet, Max Mel, BlackShadow Cat, Manimal Studio, Jazmin Miranda, Tobias Guter, Giordano Bertocchi, Mathias Rehberg, Yann Cousin, Birgit Zimmermann, Olivier Janvier, Riccardo Ravelli, John Portlock, ivan orsini, Greg R, Loïc Lagarde, Virgil Beldie, ronan rocher, Jeremy Brown, Mathieu Aumont, Cyril Heraudet, Nicolas Bennato, Bernard Bailly, Christophe vial, Laurent Denis, elsa raballand, Neil Bryars, Julien Hairault, Florent Tijou, Jairson Barradas, Toni Lozano Gato, Andreas Kjeldsen, Cédric Bassard, Baldbeard, Rufino Lasaosa, Brulama, Thierry Lothon, Nico Nabholz, Thomas Valadon, Christophe Hamieau, Christophe Godfroid, Stephane P.A. Laurent, Brigitte Champigny, Philippon Clémen, Chambres Noires, Gunar Sward, Sophie, S hughes, kama17

Поток Weekenders by VW Polo - это туристические гиды по шести европейским странам, составленные нашими соотечественниками. Авторы расскажут о том, как совершить увлекательное путешествие на автомобиле по Европе, посетить массу нетривиальных достопримечательностей и уложиться всего в один уик-энд.


Окончила журфак МГУ. Семь лет занималась чем попало в разных изданиях, три года проработала в журнале Esquire. Год назад решила сменить вид деятельности, бросила любимую работу в журнале «Афиша» и, поучаствовав в создании нового фильма Бориса Хлебникова, уехала учиться на режиссера в барселонскую киношколу CECC. Жила в Сингапуре, объездила практически всю Европу, собирается эмигрировать в Южную Америку. Не понимает, как можно прожить всю жизнь в одном месте, когда мир большой, а жизнь маленькая. Не представляет себя без постоянных перемещений и путешествий.

МАРШРУТ


ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПУТИ

ВРЕМЯ В ПУТИ

Я ужасно люблю Европу за то, что выехав из одного города в одной стране, через несколько часов можно запросто оказаться в другом городе в совсем другой стране, с другой культурой и традициями, природой и архитектурой, людьми и языком. Одно из преимуществ Барселоны - в ее расположении. Сейчас я имею в виду не климат и Средиземное море, а расстояние от столицы Каталонии до французской границы. Вообще, поездки на юг Франции очень типичны для каталонцев, особенно для жителей Барселоны - все дело в том, что часть этих французских земель когда-то была Каталонией и там все еще говорят по-каталански.

Одна из причин, почему меня волнует близость Франции - это устрицы. Конечно, поесть устриц можно и в Барселоне, но совсем не за те деньги, что предлагают французские устричные фермы. Одна из самых ближайших находится недалеко от Порт-Лёката, небольшого города на юге Франции. Добраться до нее можно всего за два с половиной часа. Поэтому если ваша цель - только устрицы (а не Франция), то отправляйтесь прямо туда. Если же вам хочется объединить путешествие за морскими деликатесами с поездкой в какой-то симпатичный французский городок неподалеку, то я предлагаю отправиться в Монпелье, названный редакцией The New York Times «the French place to go in 2012» (о чем вам сообщит каждая пятая афиша в городе). Ехать чуть больше трех часов, а по пути как раз заедете во второе и как будто бы главное устричное место на юге Франции - курортный городок Бузиг, который расположен всего в 28 километрах от Монпелье. Идеальный вариант, на мой взгляд, - это объединить все поездки и поступить следующим образом: с утра пятницы или субботы выехать из Барселоны, хорошенько позавтракав, чтобы до обеда не перебивать аппетит. Сначала поехать в Бузиг, оказаться там в районе часа дня, зайти в один из ресторанов на побережье, заказать поднос устриц на льду, бутылку ледяного белого вина и провести за этим пиром полных два часа. Потом прогуляться по городку, сесть в машину и поехать в Монпелье - для того, чтобы вечером обойти самые лучшие местные бары и заночевать там. А на следующий день, позавтракав в одном из классических французских кафе, выехать в сторону Испании, заехать на обратном пути в Порт-Лёкат, купить ящик устриц и продолжить устричный уик-энд на одном из барселонских пляжей. Если по душе такой план, то используйте этот гид полностью, но если кажется, что все это несколько чересчур, то делите его любым удобным вам способом.


Монпелье
Монпелье

Монпелье

Монпелье

Монпелье

БУЗИГ

Расстояние до Бузига - около 324 километров, поэтому выезжать лучше утром, в районе десяти. Через три с небольшим часа вы окажетесь в крошечной и очень живописной деревушке Бузиг, которая славится на всю Францию своими устричными фермами. Поезжайте к побережью, оставляйте машину и немного пройдите вдоль берега пешком, чтобы с причалов увидеть в лагуне длинные шесты, глубоко уходящие в воду. К ним крепятся специальные металлические сетки, называемые пошами, в которых молодые устрицы дозревают после сбора в период размножения. Это защищает их от хищной морской звезды и от занесения илом. Если еще не успели проголодаться, а глядя на шесты, заинтересовались устричным промыслом, то зайдите сначала в музей устриц (и обитателей всей лагуны) Musée de l’étang de Thau , который находится тут же, на побережье. Это небольшой музей с постоянной экспозицией, где вы узнаете, с чего началась культура употребления устриц в пищу, изучите анатомическое строение моллюска, выясните различия между их видами, узнаете обо всех способах выращивания устриц и о том, как их правильно есть (если вдруг вы их еще не пробовали и отправились сюда как раз за этим), в общем, выясните об устрицах все, что только возможно.

Теперь самое главное. Место для обеда. Скорее всего, вы успеете заметить, что все рестораны и кафе на берегу предлагают дегустацию или специальные меню. Конечно, можете выбрать любое понравившееся место и остаться там, потому что устрицы во всех ресторанах местные и никакой разницы вы не почувствуете. Но если глаза разбегаются и вы уже несколько минут ходите от места к месту, сравниваете ресторанные предложения и не можете определиться, то идите в Chez La Tchepe . Цены за дюжину тут начинаются от шести евро. Бутылка домашнего белого стоит шесть с половиной. Даже если вы не знаете французского, смело подходите к прилавку, показывайте на понравившиеся устрицы пальцем (лучше заказать несколько разных сортов) и занимайте столик на террасе. Примерно через десять минут вам принесут сияющий металлический поднос с открытыми жемчужными раковинами, лимоны, уксус, масло, хлеб и вино.

Если вы в первый раз дегустируете устрицу - не ждите чуда. Я помню, как я впервые ее попробовала. Не буду описывать собственные ощущения и ассоциации, но скажу честно, что, скорее всего, по-настоящему входить во вкус вы начнете примерно к пятой устрице. Как этого добиться: в первую очередь, вы должны быть в хорошей компании, в которой сможете отнестись к происходящему с иронией. Вообще-то, я имею в виду самоиронию, потому что если самым первым желанием будет устрицу немедленно выплюнуть, вы должны сделать это и беззаботно рассмеяться, а не переживать потом весь вечер. Второе. Это погода. Например, я в хорошую солнечную погоду гораздо больше открыта ко всяким сомнительным авантюрам, чем в мрачный дождливый день, когда я хочу сидеть дома с чашкой горячего шоколада, завернувшись в плед. И в-третьих, строгая последовательность действий. Сначала спрыскиваете устрицу лимонным соком, потом очень аккуратно вилкой отделяете ее ножку от раковины. Убедившись, что больше устрицу ничего не держит, возьмите раковину одной рукой, а второй - бокал с вином. Не смотрите на устрицу. Не думайте о том, что происходит. Просто выпейте ее из раковины прямо вместе с небольшим количеством морской воды, которая там будет, и сразу же запейте глотком вина. Все, можно выдыхать. Как я уже говорила, не ждите чуда сразу и не сдавайтесь. Компания, прекрасная погода и вино скоро сделают свое, и устрицы станут вам даваться все легче, а потом вы их полюбите так же, как и все, кто окружает вас в кафе в эту минуту.


Бузиг
Бузиг

Бузиг

Бузиг

Бузиг

Музей устиц

Бузиг

Chez La Tchepe

Устрицы в ресторане Chez La Tchepe
Путь в Монпелье

Путь в Монпелье

МОНПЕЛЬЕ

Так как здесь находится один из старейших университетов Европы (в котором в свое время учились Нострадамус и Рабле), средний возраст местного жителя - двадцать пять лет. Учитывая студенческие интересы, здесь очень много приятных кафе, ресторанов, баров, то есть с ночной жизнью все в порядке. Днем тоже есть чем заняться. Гуляя по городу, сходите к Триумфальной арке. Она была сооружена по инициативе губернатора де Брольи в 1693 году для того, чтобы сменить старые городские ворота на что-то более помпезное типа парижских ворот Сен-Дени. Арку отреставировали в 2003 году, и теперь на ней можно рассмотреть работы Бертрана: четыре сцены-аллегории, изображающие отмену Нантского эдикта, сооружение канала дю Миди, взятие Монса и Намюра, а также самого Людовика в образе Геракла, коронованного богиней Викторией и побеждающего британского льва и имперского орла. Сразу за ней находится парк, в котором местные жители традиционно бегают, влюбленные парочки держатся за руки, семьи разбивают пикники, а студенты прогуливают занятия. В конце парка будет виден мощный акведук, который очень напоминает древнеримский. На самом деле он был построен в 1776 году по проекту Анри Пито для того, чтобы решить проблемы города с водоснабжением. Если успеваете до захода солнца - сходите в знаменитый ботанический сад Монпелье, это самый старый ботанический сад Франции. Изначально он был разбит в 1593 году, чтобы выращивать травы, необходимые студентам медицинского факультета, а сейчас в саду установлено более десяти памятников выдающимся медикам, например Карлу Линнею. Главная площадь города - площадь Театра комедии, в ее центре стоит фонтан Три Грации, а вокруг находятся оперный театр, самые дорогие гостиницы и кафе. Площадь не так давно стала пешеходной, ее пересекает только линия трамвая, который раскрасил Кристиан Лакруа. Остальные городские площади в центре совсем крохотные и как раз на них сосредотачивается ночная жизнь.


Монпелье
Монпелье

Монпелье

Монпелье

Монпелье

Ma Primiere Cantine недалеко от префектуры. Обстановка внутри очень уютная - столы, стулья, комоды из дерева, цветы в пузатых вазах и домашняя еда, приготовленная из органических продуктов. Обслуживание очень быстрое и внимательное.

Пропустить первый бокал идите в