Национальный парк хортон. Национальный парк - плато Хортон (Шри-Ланка)

, водопады Дулияма, Lipton seat и многие другие.

Но когда речь зашла о плато Хортон (также известной под именем Конец Света) – я засомневалась.

Во-первых, потому что мне будет нужен попутчик (в национальный парк можно добраться только на машине), а во-вторых, потому что это дороговато (даже несмотря на то, что затраты делятся пополам).

Я пыталась найти попутчика по дороге, но желающих не нашлось (люди или уже побывали в Хортон, или направлялись в другую сторону).

В конце концов, я решила остановиться на день в ближайшем к плато городе (Нувара Элия) и поискать помощника там. Если не найду – придется ехать одной. И как же я была удивлена, когда на улице ко мне подошла пара из Швеции. Они спросили, не соглашусь ли я отправиться в их компании к плато Хортон и оплатить аренду машины вместе! Это был знак свыше! Следующее утро мы провели в единственном национальном парке Шри Ланки, где можно выходить из машины и гулять.

Если вы собираетесь в Шри Ланку, или вам просто интересно изучать ее достопримечательности, — в статье я дам несколько полезных советов:

Где остановиться

Нувара Элия — очень неплохой вариант, находится в 32 км от плато. Цены на жилье разные. Например, номер в симпатичном новом отеле под названием “Chez Allen”, с видом на горы обойдется в 2000 рупий за комнату.

Можно остановиться в Ohiya – всего в 8 км от парка, но там не так красиво, на мой взгляд.

Совет : в отелях нет фиксированных цен. Если только вы не забронировали комнату заранее – никогда не соглашайтесь на сумму, предложенную на ресепшн, она будет непомерно высока. Торгуйтесь и не сдавайтесь, пока цена не будет снижена!

Как добраться до плато Хортон

Если вы путешествуете вдвоем – можно воспользуйтесь услугами тук-тука (около 3000 рупий). Если вас больше двух человек – отправляйтесь на машине (от 3500 рупий).

Когда лучше поехать

Мы выехали в 5:30 утра из Нувара Элия, и добрались до парка к 7:30. Желательно приехать до 10:00, иначе вы ничего не увидите из-за облаков.

Нам повезло, и только одно облачко заслонило нам вид, да и оно вскоре исчезло. А вот вам, для контраста, иллюстрация того, что может случиться, если приехать поздно.

Цены

4500 рупий за аренду машины. Цену было невозможно сбить, минимальная стоимость – 3500 рупий, а дальше она растет пропорционально количеству пассажиров (нас было 5).

Итого, вся поездка обошлась мне в 4000 рупий (примерно 30$ или 25 евро).

Что вас ждет в самом парке

Вас ждут чудесные виды, уникальная флора и фауна парка! Вся информация написана на английском, и нанимать гида вам не понадобится.

Работники парка заботятся о сохранении окружающей среды, поэтому вход с пластиковыми пакетами воспрещен. Но не волнуйтесь, взамен вам дадут бумажные.

Парковый маршрут несложный и не требует физической подготовки. У самого входа вы выбираете, пойти направо или налево – все равно, какое направление выбрать, так как тропа идет по кругу. Но я бы рекомендовала пойти направо – там спокойнее и меньше туристов.

Не пропустите водопад Бейкера, он очень красив!

И, конечно, основная цель путешествия – Конец Света (скала с обрывом 870 м) и Малый Конец Света (обрыв 270 м). Если нет облаков, то отсюда открывается прекрасный вид на

Не забудьте заглянуть в маленький музей у входа в парк, рядом с туалетами – его посещение уже включено в стоимость билета.

Сколько времени занимает посещение парка

Не так уж и много, всего 2-2,5 часа . Маршрут вполне комфортный.

Куда отправиться потом

Можно продолжить путешествие на знаменитом поезде. Попросите водителя высадить вас на железнодорожной станции Паттипола (это самая высокая станция в Шри Ланке). Не забудьте взять с собой багаж и хорошее настроение! От Паттиполы можно отправиться в любом направлении, красивые виды вам обеспечены!

Я купила билет до Эллы (об этом следующая статья).

А стоит ли вообще ехать?

Честно, если путешествуете бюджетно – наверное, не стоит. В Шри Ланке предостаточно великолепных мест, которые можно посетить абсолютно бесплатно! Например, малый пик Адама в Элле – и на него не так сложно взобраться. Lipton seat, который иногда называют малым Концом Света.

И опять же, даже если вы проснетесь в 5 утра, чтобы добраться до Конца Света – не факт, что вы сможете насладиться безоблачным видом. Погода в этих краях непредсказуема и может сыграть с вами шутку. Никому из моих друзей, посетившим парк, не повезло так же, как мне.

Но если вам не жалко потратить 30-40$ на человека – попытайте удачу! В любом случае приятная необременительная прогулка вам обеспечена.

Я надеюсь, вам понравилось!

Не забудьте поставить “ Like” и прокомментировать, если вам понравилась статья!

06.07.2019 13:32

На сказочном острове Цейлон в Шри-Ланке есть шикарный национальный парк Horton Plains. Это место очень похоже на Алтай! Разве что дорожка здесь из ярко красной глины, временами встречается тропическая растительность и абсолютно нет никакого мусора!

Заехать на плато Хортон мы решили со стороны ж/д станции Ohiya, так как утром в той стороне мы посетили и . Ехали сюда такими дорожками, что иногда мне приходилось закрывать глаза. Мой муж - отличный водитель и горный серпантин для него был вообще не проблемой, узкие дороги тоже. К тому же мы уже больше недели были на острове и он очень хорошо освоился. Правда, я так и не привыкла к автобусам-монстрам и милиметровым разъездам на дорогах. Вася очень хитро спланировал маршрут движения по острову, выбирая самые неизведанные закоулки и тропинки для проезда на машине, которые иной раз повергали меня в шок. Безусловно, виды из окна компенсировали эту "особенность"!

На переезде станции мы догнали микроавтобус, который вез туристов на плато. Сам он заезжать по этой дорожке не планировал и высаживал пассажиров, чтобы те продолжили подъем уже пешком, а мы в этот момент обогнали его, и под удивленный возглас водителя, начали подъем по головокружительному серпантину. Надо отметить, что сюда автобусы не ездят, а только джипы и тук-туки, да и то, последние не всегда заезжают на самый верх. Вот этот подъем чаще всего идут пешком даже пассажиры тук-тука!

Это кажется что он безобидный. Протяженность его больше километра, к тому же дорога постоянно виляет. Спасибо, что здесь был асфальт и не было встречных авто! Первое, о чем я подумала: "Кату-Ярык отдыхает!". Узкая, без обочин тропинка, слева - обрыв, а справа - скала. Я даже дышать боялась, пока мы поднимались...

Когда подъем закончился, мы остановились у таблички, предупреждающей о начале территории Национального парка. Вася тоже был безумно рад окончанию подъёма и бурно показывал свои эмоции, а я молча отходила от шока Ну надо же было так забраться на ! Вид с этой площадки открывался сказочный, но погода была сильно облачной, обещая нам дождик.

Сюда обычно приезжают чтобы посмотреть на так называемый "Конец света". World"s End - скальный выступ с которого открывается красивый вид на долину с облаками внизу. Наблюдать красивые виды с этого скального уступа лучше рано утром, но у нас не было времени ждать раннего утра - сегодня по плану ночевка в Нувара-Эйлиа.

На въезде шлагбаум и пункт продажи билетов. Ланкиец удивляется, потому что отсюда приезжают либо на джипе или отчаянном тук-туке, либо пешком. Входной билет на одного иностранца взрослого стоит 1895 ланкийскийх рупий, плата за проезд автомобиля - 125 (джип и микрик - 250, автобус - 400), плюс 12% от стоимости надо добавить к сумме - традиционный налог в Шри-Ланке. Местным жителям посещение стоит в несколько раз дешевле, и это замечательно на мой взгляд.

Табличка с таким текстом нас привела в восторг! "Добро пожаловать в Хортон Плейнс. Убивайте только время, делайте только фотографии, забирайте только мусор, оставляйте только свои следы. Спасибо"

На входе в парк у нас проверили рюкзак, оторвали этикетку с бутылки воды и напомнили, что курить здесь нельзя. Так же сюда не пустят со всякими пакетиками и конфетами в фантиках - мера предосторожности, чтобы не мусорили и чтобы живность не травилась полиэтиленом. Пешеходная дорожка выложена камешками, красивые ступеньки, информационные таблички и мусорки, замаскированные в пни... Туристов достаточно много, в том числе местных, которые приехали сюда отдыхать и наслаждаться. Не смотря на это очень тихо. Дорожка всего 9 километров, засекаем время и пошли...

Хортон Плейнс (Horton Plains) стал национальным парком всего 27 лет назад, до этого времени почти столько же лет он был заповедником. Он занимает площадь около трех тысяч гектар и является единственным в стране национальным парком, по которому можно гулять самостоятельно. Считается, что название парка произошло от фамилии местного губернатора Роберта Хортона, правящего островом лет 180 назад. Ранним утром здесь есть возможность увидеть леопардов и ночных лемуров.

Сначала дорожка довольно широкая и со ступеньками.

Через небольшие речки перекинуты мосты, а речки буквально кишат рыбами!!! По каменистой узкой тропинке, которая местами проходит по руслу ручейка, мы сразу направились сразу к малому и большой концу света.

World"s End в полной красе, конечно, мы не успели увидеть. Облака были намного быстрее нас и когда мы подошли к обрыву, то в густом тумане виднелось лишь маленькое отверстие, через которое можно было за пару минут рассмотреть долину внизу. Конец света - скала, расположенная примерно на 1300 метрах над уровнем моря. По пути сюда мы поиграли немного в догоняшки с местными и обсудили возможный кайф от этой тропы, если поехать на велосипеде. Ланкийцы задержались на малом конце света, и на World"s End мы оказались вдвоем... ну, почти! Когда Вася решил сойти с тропы, чтобы забраться повыше, то в кустах обнаружил индийского оленя и стал маячить мне. Я хотела познакомиться с живностью поближе, но мне это вообще не удалось, он оказался пугливым и быстро ушел в кусты.

Мне это все очень сильно напомнило Алтай. Холодненький ветер, ледяная вода в реках и горы - такая красота, которая доступна нам всего за несколько часов езды от города! Здесь к пейзажу добавляются экзотические птички и их звуки, ну и растительность, типа карликового бамбука.

К водопаду можно спуститься, но, если не уверены в своих силах, пройдите на красивую смотровую площадку. Водопад Бейкер высотой около 20 метров и расположен на реке Курд Ганг. В дождь спуск к Baker’s Falls становиться дичайше скользким, а когда у тебя в руках камера, то боишься еще и за нее. Да, я немного прокатилась по глине . У водопада мы съели печенье, которое прихватили с собой из машины, поснимали и отправились дальше. На подъеме от Вейкера нас накрыл хороший дождь, а нам на него было пофигу, потому что имелись дождевик и зонт! . "Селевые потоки" нас тоже не могли напугать, так как на Алтае в ущелье Шинка меня с группой настигал град и ливень. Было весело и ребятам очень запомнилось такое путешествие!

При посещении национального парка Хортон Плейнс (Horton Plains), как я говорила выше, рекомендуем взять еду, обязательно воду, дождевик или зонт (погода не предсказуема) и куртку - иногда дует холодный ветер. Обувь обязательно выберите походную, например, кроссовки или кеды. У ланкийцев такая обувь непривычна/не практична, да и стоит дороже намного, поэтому они там ходят в сланцах. К тому же, они привыкшие ходить босиком, так что они не пример для чувствительного европейца.

Выйдя на тропинку мы миновали вот такое небольшое водохранилище и завершили свою прогулку на парковке.

Когда мы подходили к своей машине, соседи усиленно прикармливали того самого оленя, который еще два часа назад встретился нам под кустом. Теперь тот охотно жевал печеньки, но трогать его ланкийцы побаивались.

Я тоже кинула ему печенюжку, а Вася предложил, а давай ему банан дадим? Банан индийский замбар уверенно ел с рук у Васи, в сопровождении щелчков фотокамер туристов. Потом еще отобрал у меня остатки печенья и смотрел вопросительно... "Где еще еда?". Так как мы скормили ему почти все свои запасы, то встретившему нас на выезде большому замбару достались лишь крошки и один банан. Зато я обнаглела и потрогала его за рога, но ему это не понравилось

Выехав из парка мы запустили квадрокоптер, который решил упасть по неведомой мне причине в кусты (благо они мшистые), после чего Васе еще полчаса шастал по колючкам в поисках нашего "зверя", пугая меня сказками про ядовитые растения и змей.

Квадрокоптер нашелся, мы поехали ужинать и искать место для ночевки в самый необычный городок Шри-Ланки Нувара-Эйлиа.

Плато Хортон - это часть природного заповедника, расположенного на высоте два километра над уровнем моря. Наиболее известная достопримечательность парка - обрыв "Конец Света" высотой более километра.

1. По дороге на плато (обратите внимание на пик Адама, слева от крыши домика):

2. Железнодорожная станция:

3. Въезд на территорию национального парка, мы подъехали на машине прямо к началу пешеходной тропы.

4. Тропа, ведущая к обрывам и водопаду, представляет собой закольцованный маршрут, приблизительно 7 километров. Перепад высот не очень большой и, в целом, дорога совершенно не утомительная. Обрывы "Малый Конец Света" (328 метров) и "Конец Света" (1312 метров) находятся приблизительно в середине маршрута.

Дорога идет по руслу реки, которая в должна быть достаточно полноводной в сезон дождей:

5. Обрыв "Малый Конец Света":

8. Обрыв "Конец Света" был затянут облаками, к сожалению. Со слов нашего гида, такое здесь случается постоянно, так что надо быть готовым к тому, что видимость будет очень ограничена. Тем не менее, облака постоянно перемещались, периодически открывая вид на соседние горы:

11. Сидим на краю обрыва. Я размышлял над тем, что, возможно, место названо Конец Света не за то, что земля отвесным обрывом уходит вниз, а как раз за туман, который представляет собой этакое "ничто", границу, где кончается мир и за которой ничего нет.

12. И вот, наконец, сквозь завесу показался океан:

14. Очень живописная дорога назад.

16. Каких-то особенных животных мы в парке не встретили, за ними надо ехать в другие места, например, в Яллу или в дождевой лес. Маленькая змейка, мирно лежавшая на дороге. Вдруг ядовитая?

17. Водопад Baker"s Falls высотой более 20 метров. Он также находится на кольцевом маршруте, но к нему надо спуститься по крутой тропе:

19. После выезда из парка, мы немного постояли на железнодорожном переезде, пропускали поезд. Дизельный локомотив "Ванкувер", был передан Канадой Шри-Ланке согласно Colombo Plan Aid в 1961 году:

20. Не Индия, конечно, но народ так же добросовестно свешивается из движущегося поезда:

Продолжение следует...

Зеркало журнала на Фейсбуке.

Ночью температура в Нувара Элии здорово опускается и заставить себя идти куда-то в 5 утра не каждый сможет. Поэтому на плато мы пошли в двоем с Ромой, девочки решили не идти и остались в номерах. Зря, я вам скажу, они отказались - Хортон Плейнс место, где обязательно стоит побывать. Это один из живописнейших пеших маршрутов на острове. Плато занимает площадь 3160 га и простираясь на многие километры, является частью национального парка, расположенного на высоте 2134 м над уровнем моря. Раньше здесь обитали слоны, в настоящее время олени, косули, шакалы и леопарды. Все это нам предстоит посмотреть своими глазами. Транспорт и билеты на двоих обошлись нам в 11500 рупий, из них билеты в заповедник стоят 5720 рупий, в стоимость входит 2 взрослых туристических билеты, сборы за автомобиль и скромная плата за водителя. Из гостиницы мы выехали в 5 утра. Почти час ехали по извилистым, горным дорогам, кругом все было затянуто густым туманом, как вдруг, посреди дороги нам повстречалась целая стая буйволов. Судя по реакции водителя, не самое подходящее время и ситуация - дикие буйволы представляют реальную угрозу для человека. Но все обошлось и мы добрались до касс,ровно в 6:00 нас запустили во внутрь. К моменту открытия у входа уже было около 5 машин с туристами.

02. Начало пешей тропы находится в нескольких километрах от касс и этот кусок все проезжают на машинах. По восходу солнца природа начинает просыпаться и играть новыми красками.

04. Где-то там начинается день

05. Трава моментально покрывается росой и воздух наполняется новыми запахами

06. Не задерживаясь на старте, мы рванули вперед. Всю дорогу нас подгоняли около 40 китайцев. Азиаты довольно шумный народ и поэтому не хотелось пересекаться с ними. Мы держали хороший темп.

08. Температура на улице порядка 10 градусов, высота над уровнем моря более 2000 метров.

09. Эко-тропа пролегает сквозь заросли редких видов растений. Здесь можно встретить всевозможную живность и даже хищников, нам к счастью или к сожалению никто, кроме оленей, не попался.

11. Природа здесь имеет собственный, неповторимый вид

13. Из-за высокой влажности и постоянных испарений картинка постоянно меняется

15. Ближе к малому Концу света тропа превращается в русло пересохшей реки. Перед походом правильным будет обзавестись удобной обувью и теплой одеждой.

16. Главной достопримечательностью плато Хортон по праву считается Конец света. Вид, открывающийся отсюда, один из самых замечательных на Шри-Ланке. Малый Конец света обрывается на 328 метров вниз.

17. В далеке происходит что-то невероятное.

18. Облака медленно и верно укутывают горы в свои объятия

19. Через пару часов вся долина будет в облаках

20. Стоит поспешит и продолжить путь ведь китайцы близко

21. Опасный для человека паук

22. Самое интересное, что на маршруте практически нет спусков и подъемов

23.Идешь, идешь себе, а тут бац и обрыв 1320 метров. Вот это вид, вот это да!

24. Где-то там внизу живут люди

26. Красота!

31. Буквально через 15 минут взошло солнце и роса выпала с новой силой, даже фотоаппарат пришлось приводить в порядок.

33. Дорога превращается в тропинку и идет вдоль речки, где-то впереди становится слышен шум водопада. Значит мы на верном пути.

36. Встретили группу европейских туристов, шедших против часовой стрелки, что самое интересное: гид родом из Индии хорошо говорил по-русски и передавал привет Путину:)

37. К водопаду ведут крутые ступеньки. Прикольно: бетонные основания перил стилизованы под дерево.

38. А вот и водопад

39. Здорово!

40. Выходим на финишную прямую

41. Небольшой рукотворный каскад

43.Финиш. Весь маршрут занял у нас ровно 3 часа, это хороший результат и поэтому мы пришли первые.

44. К этому времени на парковке было порядка 40 микроавтобусов. Все же,как хорошо, что мы пошли вперед и не попали в пробку.

Посты по теме можно посмотреть ниже

Как вы все давно знаете, в последнее время меня тянет в глушь - подальше от больших городов и поближе к природе. Поэтому при планировании своих путешествий я всё чаще отдаю предпочтение местам, максимально удалённым от городской суеты. - не стала исключением: путешествуя по острову, я посетил два национальных парка - «Хортон Плейнс» и «Яла». Сегодня расскажу вам про первый из них.

Национальный парк «Хортон Плейнс» расположен на скалистом плато на высоте чуть более двух километров в южной части высокогорной Шри-Ланки. Обычно его описание в путеводителях сводится к набору стандартных шаблонов: чистейший воздух, эндемичная флора и фауна, умопомрачительные виды — короче, идеальное место для любителей дикой природы.

Главная особенность национального парка — обычно уже к полудню плато, на котором он расположен, затягивается густыми облаками. Поэтому, чтобы увидеть хоть что-нибудь кроме белой пелены, рекомендуется приезжать сюда пораньше, лучше всего — на рассвете.

Примерно так мы и собирались поступить, но навигатор, вместо того чтобы проложить маршрут побыстрее, ну или покороче, решил вести нас самым долгим путём — по каким-то просёлкам. Пару раз заблудившись, упёршись сначала в реку, потом — в действующую военную часть, мы наконец выехали на дорогу, ведущую в национальный парк.

Тогда я ещё не знал, что в «Хортон Плейнс» ведут две дороги. Одна — нормальная, со стороны ; именно по ней попадают в парк все обычные туристы. Другая дорога — из маленького городка Бораланда — хоть и асфальтовая, но включает в себя дикий горный серпантин, по которому никто не ездит — даже безбашенные тук-тукеры предпочитают сюда лишний раз не соваться.

Знал ли об этой особенности наш навигатор — большой вопрос. Но дорогу в национальный парк он проложил именно по этой узкой ни кем не используемой дороге.

Долго ли, коротко ли, но в итоге мы добрались до въезда в национальный парк. Нам ещё повезло, что на этой забытой всеми ланкийскими богами дороге этот въезд вообще был — а то ведь мы могли просто уткнуться в закрытый шлагбаум.

Охранник, выдавая нам пропуск каких-то циклопических размеров, заметил, что по этой дороге в парк приезжают либо джипперы, либо бесстрашные тук-тукеры, либо русские.

Пока мы катались по ланкийским сёлам, пытаясь найти нужную дорогу, пока взбирались в гору по узкому серпантину, пока оформляли документы - всё затянуло густыми облаками.

Через парк проложен туристический маршрут — круговая тропа длиной около восьми километров. На всём её протяжении установлены информационные тумбы.

Первая половина пути проходит по старой военной дороге.

Вокруг — облачный лес. Круглый год он укрыт густыми облаками, из которых на листьях деревьев конденсируется влага.

Облака, конечно, добавляют толику живописности этому месту. Без них все эти пейзажи выглядели бы не так интересно.

«Хортон Плейнс» является местом обитания различных эндемичных животных, в частности — птиц и обезьян.

А вообще, в этих лесах водятся дикие слоны, шакалы и леопарды. Но чтобы встретить их — нужно обладать просто невероятным везением. Мы встретили лишь пару мартышек.

На туристическом маршруте — три основных достопримечательности: водопад и две смотровых площадки — «Край света» и «Малый край света».

«Малый край света» («Little Worlds"s End»). Когда нет облаков, с этой площадки открывается красивый вид на ущелье внизу.

Вторая смотровая площадка — «Край света» («World"s End») — главная достопримечательность национального парка.

Считается, что вид, открывающийся отсюда, — один из лучших на Шри-Ланке. Если оказаться здесь на рассвете — можно увидеть . Ну а те, кто так же как и мы, приходят слишком поздно — смотрят лишь на густую пелену облаков.

Внезапно облака расступаются, открывая вид на ущелье и уходящую в сторону океана равнину. Выглядит всё это, если честно, так себе — на Шри-Ланке есть места и покрасивее.